- Ошибка
Мы не рекомендуем пить дождевую воду.Атмосфера Земли загрязнена ничуть не меньше всего остального и в дождевых каплях растворяется все что "летает" в воздухе. (Вспомните, например, кислотные и радиоактивные дожди).
Можно, но мы рекомендуем использовать питьевую воду сразу же после фильтрации.
Фильтры для питьевой воды полностью удаляют из воды хлор, который убивает бактерии и играет роль "консерванта", а в воде, лишенной хлора, бактерии начинают размножаться особенно быстро. В результате этого вода обычно "зацветает".
Хранить очищенную воду лучше в холодильнике в сосуде из нейтрального материала - стекла или пищевой пластмассы. После продолжительного хранения питьевая вода перед употреблением нуждается в кипячении.
Мутность — показатель, обусловленный наличием в воде взвешенных частиц, уменьшающих ее прозрачность. Метод определения мутности сводится к оценке прохождения света через воду и степени его рассеивания и не дает представления о химическом составе загрязнений. По этому прямой зависимости между мутностью и вредом для здоровья нет. Однако наличие в воде большого количества нерастворимой взвеси препятствует ее использованию в хозяйственно-бытовых целях и для питья. Бывают случаи, когда мутность мешает проведению мероприятий по очистке воды. Например, при использовании ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды мутность препятствует похождению через воду УФ-лучей и обеззараживание становится малоэффективным. Очень часто мутность вызвана окислением кислородом воздуха находящегося в воде двухвалентного железа. Уменьшить мутность можно используя засыпные осадочные фильтры типа SF, картриджные фильтры с осадочными картриджами и мешочные фильтры. Мутность измеряется в ЕМФ (единицах мутности по формазину) или в мг/л (по каолину). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую мутность воды не более 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л. По постановления главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки величина мутности может быть увеличена до 3,5 ЕМФ или 2 мг/л.
Цветность — это степень окраски воды, которая измеряется в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Измерение цветности сводится в сравнении образцов воды с эталоном. Цветность воды, как и мутность — показатели, не характеризующие химический состав загрязнителей, но являются весьма важными. Высокая цветность характерна для вод из открытых источников и неглубоких колодцев и обуславливается наличием в воде органических соединений, цветения и т.п. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую цветность воды не более 20 градусов. Процесс подбора фильтров для уменьшения цветности непрост. Как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос. Но в зависимости от причин появления повышенной цветности в воде угольные картриджи могут оказаться малоэффективными.
Запах и привкус — органолептические свойства воды, которые измеряются по пятибалльной шкале. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимые запах и привкус не более 2-х баллов, т. е. согласно ГОСТ 3351-74 запах и привкус могут ощущаться потребителем, если обратить на это его внимание. Для улучшения этих показателей, как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.
Жесткость — совокупность свойств, обусловленных наличием в воде ионов Ca2+ и Mg2+. Как правило, жесткость воды увеличивается, если вода контактирует с горными породами, содержащими сульфаты и карбонаты кальция и магния. Постоянное использование жесткой воды для питья опасно для здоровья и приводит к развитию мочекаменной болезни. В жесткой воде плохо готовить еду, меняется вкусовые качества напитков. Кроме того, жесткая вода не всегда может использоваться в хозяйственных целях. Она приводит к выходу из строя всех бытовых приборов, в которых осуществляется нагрев воды (бойлеры, нагревательные котлы, стиральные машины и пр.). В жесткой воде плохо растворяется мыло, она оставляет «известковый» налет на сантехнике, выводит из строя водозапорную и водораспределительную арматуру (краны, форсунки джакузи и душевых кабин). СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию солей жесткости не более 7 мг-экв/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 10 мг-экв/л, надо отметить, что европейские нормы жесткости намного ниже. Для умягчения воды используют засыпные фильтры типа WS, картриджные фильтры с умягчающими картриджами, обратный осмос.
Общая минерализация (сухой остаток) — показатель, характеризующий количественное определение солей и минералов в воде. Является обобщенной характеристикой и не дает представления о химическом составе воды. В быту, водопроводная вода с высокой минерализацией оставляет белые следы на сантехнике после высыхания. При регулярном употреблении воды с высокой минерализацией для питья может служить одной из причин мочекаменной болезни. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую общую минерализацию не более 1000 мг/л, для некоторых территорий по решению главного государственного санитарного врача показатель может быть увеличен до 1500 мг/л. Для уменьшения минерализации кроме обратного осмоса универсальных средств нет. Использование реагентов возможно только после необходимого более детального исследования химического состава воды.
Железо часто встречается в воде в виде ржавчины или растворенном виде. Хотя СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» и не нормирует, сколько какого железа присутствует в воде, а учитывает только общий показатель (не более 0,3 мг/л), при проектировании системы водоочистки это имеет большое значение. Например, если вода, содержащая железо, находится в открытом источнике или неглубоком колодце, то это железо реагирует с кислородом воздуха и превращается в обыкновенную ржавчину. Ржавчина не растворима в воде, поэтому легко удаляется засыпными осадочными фильтрами SF, картриджными фильтрами с осадочными картриджами или мешочными фильтрами. Другой случай вода, содержащая железо, находится на глубине, где воздух не содержит кислород в достаточном для окисления количестве. Такая вода течет из кранов прозрачная, а постояв некоторое количество времени, мутнеет, приобретая характерный ржавый цвет. В таких случаях проводятся различные мероприятия по обезжелезиванию воды.
Марганец — химический элемент, металл. Встречается в воде, как правило, в форме Mn2+. Высокие концентрации этого элемента редки, однако присутствуя в воде, создает немало хлопот. Характерный признак наличия марганца — почернение поверхностей контактирующих с водой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает допустимую концентрацию марганца в воде не более 0,1 мг/л. Удаление марганца аналогично мероприятиям по обезжелезиванию воды.
Окисляемость перманганатная — это величина, которая характеризует наличие в воде органических и неорганических веществ окисляемых при определенном испытании. Измеряется в миллиграммах кислорода, учувствовавшего в реакции окисления этих веществ. Поскольку для испытания малозагрязненных вод пробы титруют раствором перманганата калия, этот вид окисляемости называется перманганатным. По сути, этот показатель является комплексным и не дает представления о химическом составе загрязнителей, но при этом очень полезен для общего представления о насыщенности воды органическими соединениями. Можно выявить некоторую зависимость между источником воды и показателями перманганатной окисляемости. Если вода добывается из глубокой скважины то окисляемость, скорее всего, будет низкой, а если из наземного источника или неглубокого колодца — то высокой. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимальный показатель перманганатной окисляемости 5 мгО2/л. Для уменьшения перманганатной окисляемости как правило, используют засыпные фильтры типа CF, картриджные фильтры с угольными картриджами, обратный осмос.
PH — водородный показатель, который характеризует кислотность воды. Чистая вода имеет нейтральный PH =7, но поскольку вода в природе идеально чистой не бывает, а представляет из себя раствор солей, минералов, органических соединений и пр., ее кислотность как правило отличается от нейтрального показателя в ту или иную сторону. Если вода имеет PH<7, то такая вода считается кислой, если PH>7 — щелочной. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» допускает величину водородного показателя от 6 до 9. Помимо негативного влияния на организм человека щелочной или кислой воды, точное определение водородного показателя необходимо для определения возможности использования реагентов для очистки воды. Реагенты, очищающие воду на уровне химических реакций и взаимодействующие с примесями, имеют PH-диапазон при котором применение данных реагентов является эффективным. Для изменения водородного показателя используют фильтры PH-корректоры.
Сероводород (H2S) — бесцветный газ с неприятным запахом. Очень токсичен. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды» предусматривает максимально допустимую концентрацию сероводорода в воде не более 0,003 мг/л. Однако сероводород встречается как в подземных водах, так и в поверхностных. Несмотря на достаточно неприятный запах «тухлых яиц» при малых концентрациях запах вызывает быстрое привыкание и становится не заметен. От момента забора проб воды до их испытания проходит обычно немало времени, за которое сероводород в значительной степени улетучивается, поэтому определение концентрации сероводорода в воде проблематично и при обычном анализе неточно. Единственный способ — консервация сероводорода, при котором в пробу воды добавляется вещество, вступающее в реакцию с сероводородом и образующее нелетучее соединение. Удалить сероводород можно методом аэрации и(или) используя реагенты.
Состояние водопроводных труб в Вашем районе и в доме - особенно если ему больше 20 лет - является главной причиной появления в воде мутного осадка. Часто в воде обнаруживают следы тяжелых металлов, таких как свинец, медь и цинк. Чем старее трубы, тем больше в них накапливается ржавчины.
Есть и другой вариант, когда фильтр все же отчасти задерживает "полезные примеси". Это происходит, когда в воде их настолько много, что пользы они уже не приносят, или даже наоборот, вредят (как в случае с жесткой водой, содержащей большое количество ионов кальция и магния).
При контакте с кислородом (воздухом) двухвалентное железо окисляется до трехвалентного, которое при обычных условиях выпадает в виде мелкодисперсного осадка, который воспринимается нами как рыжая "муть".
Бутылированная вода (как импортная, так и отечественная) – это, как правило, самая обычная водопроводная вода, прошедшая очистку (кроме минеральной воды из природных источников).
Причем эта очистка (мы рассматриваем только добросовестных производителей) основана на тех же принципах, что заложены в наших фильтрах, и качество получаемой питьевой воды с помощью наших фильтров ничуть не хуже, а иногда и лучше популярных брендов-производителей бутылированной воды.
Однако если сравнить стоимость литра воды, очищенной нашими фильтрами и воды в бутылках, то результат получится не в пользу последней.